viernes, 25 de abril de 2008

Dónde están los precio oficial de la Carne ?

Carnicerías de la región bajaron los precios y niegan los valores oficiales
corresponde a un relevamiento realizado en comercios de carnes de Florencio Varela y Berazategui.

Luego de la crisis del campo que produjo el desabastecimiento de carnicerías de todo el país. Los usuarios de la región volvieron a abastecerse del producto más consumido por los argentinos. Aunque desde el gobierno se asegura la conformación de precios oficiales, en los comercios se niegan la existencia de dicha lista. Para evaluar las variaciones de precios en la comercialización de los distintos cortes de carne vacuna y pollo, http://rominamparfeniuk.blogspot.com/recorrió las localidades de Florencio Varela y Berazatigui.
En una recorrida realizada por este diario, en 4 carnicerías de las localidades antes mencionadas, se visualizó que los precios de los cortes populares no existen en la región. Además los comerciantes, al ser consultados sobre el tema, juran y re juran, de que desconocen algún tipo de listado de precios enviados desde el gobierno. Aclaran que “nosotros nos manejamos con el precio que nos dicen los abastecedores de carne. Notamos que la media res bajó y por eso están bajando los precios” sentencian.
Por otro lado, algunos comercios de los distritos de Florencio Varela y Berazategui, a los que tuvimos acceso, destacaron que: “la pasada semana se registraron la baja de precios en cortes populares, lo que significó que los valores de ciertos cortes bajara casi 4 pesos”. En referencia a los cortes importantes también bajaron, “porque por ejemplo el peceto que hoy esta 15 llegó a estar entre 18,19 y 21, 60 pesos” aseguró Ramiro carnicero del local “El Alemán”de Alverdi 3379 en el Centro de Florencio Varela.

BERAZATEGUI
Raúl, es empleado de la carnicería “El Tanito”, sito en Camino Belgrano y Avenida Agote, al ser consultados sobre aseguran que “los valores que hay son los de la época de pascuas, que había aumentado mucho la media res, y bajó. Están comenzando a bajar los precios y es bueno para la cgente”. Aclara el carnicero, en relación a los precios oficiales que “no hemos visto ningún listado. Los que mayoritariamente manejan los precios oficiales son los hipermercados, pero ellos están siempre por encima de los precios de las carnicerías de barrio”.
Siguiendo por la recorrida en la misma zona, la carnicería de “La Pradera”, cuyo carnicero es David comento, que “en estos días bajó todo en general, en comparación a la pasada semana bajó 1 peso y pico, por kilo”. El comerciante de Sourigues aclaró que “después del receso, hubo una semana en la que se mantuvieron los precios altos, y después comenzaron a bajar a mediada que bajaban los abastecedores”.
En “la Pradera” de Camino General Belgrano y Dr. Sabin, aseguran que de los precios oficiales no saben nada, y que la gente se queja por los valores, pero que “va viendo en el día que compra. Llevan mucho milanesa, churrascos y el pollo que también bajó”.

FLORENCIO VARELA
Con el mismo objetivo de conocer la realidad de las carnicerías, recorrimos el centro de Florencio Varela, lugar en el que se ubican varios comercios de carnes. Allí la respuesta que se repitió fue “que la carne está bajando, los abastecedores están buscando precios más baratos”.
En otra de las carnicerías céntricas, Diego de Avenida Perón 308, aclaró que ellos no aumentaron los precios porque no los bajaron. El carnicero rememoró que estuvieron cerrados por 10 días, y que volvieron a abrir las puestas el pasado 4 de abril cuando finalizó el conflicto con el campo.

BAJÓ LA CARNE
Según comentaron los comerciantes de las carnicerías visitadas, de Berazategui y Florencio Varela, en la última semana se notó la disminución de precios, algo que alegra a la gente
En la carnicería “El Tanito” de Camino General Belgrano y calle Dr. Agote, comentan sus carniceros que “hace 10 días que viene bajando la carne. En los últimos días-en especial el martes- bajó de nuevo. Pero viene bajando a razón de 4 pesos el kilo. Por ejemplo estaba a $18 la milanesa y ahora esta $13,90”. El empleado de la carnicería aclaró que “los cortes finos bajaron bastante, después los cortes populares bajaron, ahora la segunda baja fue de $1, 6; 1,5; 1,4 el kilo, porque ya estaban bajos esos cortes. No hay ningún precio general que tenga más o menos todo igual en los cortes populares. Depende de la carnicería” aduce.
En Varela, la realidad es igual, algunos carniceros aseguran que “no bajamos los precios porque no los aumentamos” y otro afirma que los aumentos han mermado casi “80 centavos por kilo, en lo que lleva más la gente que son los cortes populares”.

LO QUE MÁS SE COMPRA
Aunque se asegura que bajó el precio de la carne, entre 2 y 4 pesos, en los cortes populares y en los importantes. La gente, en especial, la amas de casa, caminan por varias carnicerías buscando el mejor precio y el más barato.
Según nos aseguraron los carniceros, lo que más se está llevando son los cortes baratos, las carnazas. En Sourigues, Raúl dice que: “acá en la zona te llevan todo lo económico, pollo trozado, huesito, puchero”. Aclara que las amas de casa han buscado otros recursos para alimentar a sus familias como por ejemplo “llevan patita de cerdo u oveja que estaba barata para hacer estofado. Llevan siempre lo que vale menos de 10 pesos” expresó el carnicero.
En Varela, por su parte, afirma Ramiro de “El Alemán” que en el transito habitual de los vecinos por el centro de la localidad, pasan y se llevan “todo tipo de carnazas y las milanesas”.
A la misma conclusión llega Darío de “El Corral”, quien manifiesta que la gente “lleva milanesas que es lo que mas les rinde. Porque con 1 kilo y medio de milanesas, que vale 15 peso comen 5 ó 6 personas, cosa que con un pollo no” aclaró el carnicero.

CHAU ASADO
Los 4 comerciantes de la carne de las localidades de Berazategui y Florencio Varela, desarrollan un mismo concepto, que el asado has sido dejado de lado, por su valor. Algunos comentan que “estamos vendiendo más bifes, paleta y carne picada que asado”.
Los cortes para la parrilla, aclaran los carniceros que “son los que más quedan en las góndolas, porque la gente no los lleva, prefieren hacer un guiso o un estofado, que comprar el asado del domingo. Creemos que los precios van a seguir bajando para que la gente pueda disfrutar del gusto de comer un asado en familia, algo que es bien argentino” augura Raúl, uno de los cortadores entrevistados.



LOS PRECIOS EN EL MERCADO



CAMPAÑA "BAJEN LA CARNE"
Organizaciones sociales de Florencio Varela comenzaron desde el pasado martes, una campaña denominada Bajen la Carnes.
Entre las organizaciones que impulsaron la actividad, se encontraron el: MTR, CTA, MTD Verón, MTL, SUTEBA, MPA, MUC, PS, PH. Estos vecinos realizaron una volanteada en las estaciones de Varela, Bosques y Ardigó, en la feria de Zeballos, el Hospital local Materno Infantil y en la Rotonda de Alpargatas. La idea se centra en que todos tomen conciencia de los aumentos en los distintos productos alimenticios.




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